История

Материал из wiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Как все начиналось

Ae27d0b58f97.jpg
Многое аниме уже лицензировано и пиратское его распространение преследуется.
Однако есть куча околоанимешной продукции и вещей относящихся непосредственно к японской культуре, как современной так и древней. И для большинства из сообщества анимешников найдется там что-нибудь интересное.
Я подумал что можно сделать и активно поддерживать сайт содержащий ссылки на файлообменники, куда мы будем это заливать. От той кучи г*вносайтов которые есть в интернете его будет отличать отсутствие рекламы и необходимости зарегистрироваться и 30 раз кликнуть переходя от одной страницы с рекламой к другой.

Вот с такой мысли, высказанной в одной ветке, на одном Самарском форуме и берет начало сайт 4отаку. Ссылка на эту самую ветку.

После этого Безымянный и Kei, скоординировались и где-то за месяц создали самую первую версию сайта. Справа можно видеть то что было даже до этой первой версии - шаблон 4отаку в процессе изготовления Kei-ем.

Изначально сайт был на движке Wordpress, что с одной стороны позволило быстро начать, с другой несколько стесняло возможности. Ведь Wordpress это изначально движок для блога, который ведут один или может несколько человек.

[править] Наполнение сайта в начале пути

Людей, которые добавляли записи на сайт, сразу после того как он появился, заранее договорившихся о том что они будут этим заниматься, было четверо (что несколько символично). Безымянный, Бакланъ, Kei и Pinkerton,

Конечно, идея о том, что сайт должен наполняться в первую очередь посетителями была ясна изначально. Никто из тех кто занимался им в первом месте не питал иллюзий на тему того, что он самый прошаренный отаку в России, было ясно что легко найдутся те кто разбираются в ВН/Вокалоидах/Тохо/манге/Японской музыке и.т.д. намного лучше.

Но вот с инструментом, который позволил бы это делать всем желающим было сложнее. Вордпресс не предусматривал такой возможности, без регистрации и вынужденного изучения его админки. Пусть админка была и простая, но разобраться даже в ней - это слишком много, чтобы требовать от пользователя который хочет что-то добавить. Поэтому сбоку от Вордпресса была сделана форма (очень неудобная по сравнению с нынешней), куда можно было добавить материал, и он отправлялся админу.

Что совершенно логично, никто тут же не ломанулся добавлять материалы, кроме этих четверых людей. Зачем что-то делать неизвестно для кого, не зная даже нужно кому-то то что ты заливаешь на сайт, или все просто плюнут и пройдут мимо? Или даже может здесь и нет никого, сайт пуст?

Сейчас подобное предположение может казаться странным, но тогда на 4отаку даже не была включена возможность комментирования. И даже когда Безымянный ее включил, новый комментарий появлялся в среднем раз в неделю. Вот и получалось, что даже тем людям которые могли бы что-то добавить было не видно, для кого они будут это делать.

Чтобы люди проявили себя, нужно было чтобы появилось какое-то сообщество. И первой попыткой его сделать являлась своя имиджборда. Подробнее продолжается ниже.

[править] Несостоявшаяся имиджборда

http://4otaku.org/news/imageboard

Первая версия имиджборды была написана Безымянным весной 2009-го года. Вместо того чтобы взять и поставить один из лежавших в открытом доступе скриптов, он сел и начал писать его на PHP, при этом это были его первые пробы в программировании чего-либо. Вышло разумеется плохо и медленно, но так или иначе оно вполне справлялось с поставленной задачей, а большая часть "плохо" не была видна на стороне пользователей.

http://4otaku.org/news/board_open

По изначальной задумке (см. выше), посетители 4отаку, населив борду узнали бы о существовании друг друга, и возможно начали бы проявлять больше активности на остальном сайте. На деле она стала наполовину анонимной веткой самарского аниме-форума, наполовину прибежищем анонимусов с других борд, которым хотелось местечка потише.

В результате, пользы от нее было чуть. Впрочем, в дальнейшем, был сделан закрытый раздел для координации тех кто собрался, чтобы помогать с сайтом, на основе все той же борды. Он просуществовал заметно дольше всех остальных разделов, до тех пор пока не появилась джаббер-конференция.

http://4otaku.org/news/boards

Поскольку пользы от нее в том виде в котором она получилась, было мало, да и количество постов в день все уменьшалось и уменьшалось, борда была просто-напросто закрыта. Официальная версия на Луркморе - закрыта за цп.

[править] Переход от одиночной игры к командной

[править] Субдомены и расположенные на них проекты

Список того что есть: Категория:Субдомены

[править] Появление своего движка

Основная статья: Движок

[править] Конференция в джаббере

Основная статья: Конференция сайта

[править] Турниры по хисотенсоку

[править] 4отаку 2.0

[править] Возвращение борды

Основная статья: Борда 4отаку

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты